Resep Tempe dan cungur sapi masak kecap
Britabon - Hallo sahabat bunda semoga sehat ya, berikut ada Resep Tempe dan cungur sapi masak kecap yang bikin keluarga bikin betah di rumah, mari kita coba langsung yuk?
Bahan-Bahan
Bahan Tempe dan cungur sapi masak kecap
- 1/2 papan tempe, potong dadu dan goreng matang
- 150 gr cingur sapi dan kikil
- 1 papan petai, potong-potong
Bumbu cincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar duan salam
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat Tempe dan cungur sapi masak kecap
1. Rebus cingur dan kikil sapi bersama lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk, potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang.
3. Masukkan petai dan cingur yang sudah dipotong-potong, beri air secukupnya.
4. Bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica, kaldu jamur, dan kecap manis.
5. Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai rata.
6. Koreksi rasa, kecilkan api masak hingga meresap. Siap disajikan.
Demikianlah penjelasan tentang Resep Tempe dan cungur sapi masak kecap yang bikin suasana rumah hangat dengan makanan enak dan lezat. Selamat menonton dan mencobanya.